Fleischwolf im Test 2022: Die besten Fleischmaschinen im Vergleich | CHIP

2022-03-03 06:00:05 By : Mr. Jason Wong

08.02.2022, 17:26 | von Sebastian Jentsch, Kathrin Landsdorfer

Inhalt auf Basis der Testergebnisse von AllesBeste*

Sowohl Hackfleisch oder Teig kann ganz einfach zuhause selbst hergestellt werden.

Ob Spaghetti Bolognese, Frikadellen, Cevapcici oder Falscher Hase. All diese Gerichte haben eines gemeinsam: Hackfleisch. Während man es heutzutage direkt bei der Metzgertheke kauft, entstand es früher in Handarbeit. Das hat entscheidenden Vorteil: Man wusste, woraus das Hackfleisch bestand. Wohl auch deswegen erlebt der Fleischwolf heute eine Renaissance. Mit einer entscheidenden Änderung: Statt mühsam den Fleischwolf mit Muskelkraft anzutreiben, funktioniert das heute elektrisch. Daher stellen wir Ihnen im Fleischwolf-Test Testsieger, Preistipp, den besten manuellen Fleischwolf und eine Alternative zum Testsieger vor.

Für Links auf dieser Seite zahlt der Händler ggf. eine Provision, z.B. für mit oder grüner Unterstreichung gekennzeichnete. Mehr Infos.

Der Testsieger Caso FW2000 überzeugt vor allem durch sein Gewicht und seinen leistungsstarken Motor.

Der Caso FW2000 ist der Testsieger von insgesamt 15 getesteten Modellen.

Nicht ideal für Hack, aber für Teigwaren: Der Lurch ist optional mit Juicer und Trommelreibe bestückbar.

Der Lurch 200500 Base & Soul ist gut geeignet für Teigwaren, macht allerdings bei Hackfleisch schlapp.

Einfach zu befestigen und leicht zu reinigen.

Solide verarbeitet. Auch zum Schreddern und Schneiden geeignet.

Der Bosch MFW67440 ProPower überzeugt mit einem Kraftvollen Motor.

Insgesamt wurden 15 Modelle von unserem Partner AllesBeste getestet.

Griffige Verschlüsse sind von Vorteil, da Verschlüsse oft sehr fest sitzen.

Auch die Herstellung von Würsten gelingt mit einem Fleischwolf.

Nach den ausführlichen Tests fällt die klare Kaufempfehlung auf den Caso FW2000. Im Test überzeugt er mit seinem leistungsstarken Motor, seinem hohen Gewicht und der leicht zu reinigenden Oberfläche. Zudem besitzt er als einziges der getesteten Geräte zwei verschiedene Geschwindigkeitsstufen beim Vorwärtsgang.

Während früher ein Fleischwolf hauptsächlich zur Herstellung von Hackfleisch und Wurst verwendet wurde, kann man heute viel mehr damit machen. Neben der Herstellung von Fleisch und Wurstwaren können Sie Spritzgebäck herstellen, Käse reiben, Gemüse hobeln oder Saft auspressen.

Zur Einhaltung der Hygiene sollte der Fleischwolf aus leicht zu reinigendem Material bestehen. Edelstahl eignet sich wegen der Materialbeanspruchung am besten. Wer kein Problem mit Aluminiumguss hat, kann auch solche Geräte verwenden. Hartplastik ist zwar leicht zu reinigen, jedoch können hier die Bauteile leichter brechen und in die Lebensmittel gelangen.

Um auch einmal größere Fleischmengen oder härteres Gemüse zu zerkleinern, sollte die Motorleistung eines elektrischen Fleischwolfs zwischen 1.500 und 2.000 Watt liegen.